Медвежий сценарий для криптовалют. Часть 2

Спервой частью статьи можно ознакомиться здесь.

Мне, как профессионалу, становится не по себе при виде всего этого, поскольку подтверждается «медвежий» (пессимистический) тезис о том, что эта категория активов в целом переоценена: и все эти мантры исходят не только от Эфириума. Они идут отовсюду, ибо никто и не думает публиковать данные об эмиссиях. Таким образом, чтобы уберечься от иллюзий, нам следует относиться ко всем этим завываниям с нужной долей скептицизма.

Некоторые шаги могут быть эффективнее майнинга

Новоявленные разработчики-регуляторы, с трудом пробирающиеся сквозь ряды матёрых игроков, рано или поздно, набив энное количество шишек, поймут, что надежды и ожидания с одной стороны и реальные факты с другой – это отнюдь не одно и то же. Инвесторы нередко покупают криптовалюты, ведясь на различные заманчивые предложения участников рынка, которые либо просто забывают делиться информацией о доходах, либо искажают и намеренно делают их проверку невозможной. Я принципиально не стану называть имена этих лиц.

Зачастую, те немногие, кто способен на трезвую критику, держат её при себе, поскольку им выгодна стабильность валюты, а новички или третьи стороны, у которых пока нет мотивации, рискуют нарваться на коллективную месть, если будут «лезть вперёд батьки». Поэтому, критические замечания в адрес этих двух платформ – нечастое явление, и все споры сводятся к тому, какое из новшеств следует поскорее внедрить, и никого не заботит, что эти 120GB уже стоят больше, чем ВВП пусть и небольшого, но государства, например Кении, с населением в 50 млн. жителей.

Именно поэтому мы регулируем торговлю и инвестиции, и именно поэтому токены, которые пользователи приобретают в надежде позднее извлечь прибыль от их перепродажи, независимо от их функции, также должны регулироваться. Иначе мы так и будем сталкиваться с проблемами, такими как:

  • Агрессивная реклама.
  • Предложение токенов заинтересованными, но абсолютно никому неподотчётными промоутерами, на счету которых может быть целый ряд противоправных действий, в частности – по отношению к активам организаций, которыми они раньше управляли или являлись акционерами.
  • Сокрытие доходов лицами, которые обязаны их обнародовать.
  • Неправомерные действия в ущерб неопытным инвесторам.
  • Подталкивание их к принятию потенциально разрушительных для жизни решений, например о продаже собственных домов за альткоины и другие криптовалюты, следование пустым обещаниям продавцов, первоочередная цель которых — извлечь максимальную выгоду, в первую очередь в пользу самих себя.
  • Они покупаются на эти авантюры и свято верят в то, что они вот-вот разбогатеют как ставшие уже легендами Роджер Вер и Рик Фальквинге, или заработают на предварительных продажах в каком-нибудь успешном ICO.

Faust 2.0

Разница между эпохой, когда Рик Фальквинг сколотил состояние и сегодняшним днём заключается, во-первых, в количестве вовлечённых лиц. Во-вторых, сегодня мы намного ближе к «полуночи». Если в те времена Биткоин был чем-то вроде красивого круглого жетончика в руках у коллекционера старых монет, то сегодня он, наряду с другими криптовалютами, охватывает огромные индустриальные рынки. За счёт капитальной прибыли существуют уже десятки компаний с сотнями, если не тысячами сотрудников, вложивших в общей сложности десятки миллионов и собирающимися вложить ещё десятки, а то и сотни, миллионов долларов, в спонсорские проекты, консорциумы, разного рода увлекательные мероприятия и программистские марафоны, продвигая собственные финансовые интересы, при этом (по моим наблюдениям) почти никогда не делясь ими.

Точно также, венчурные игроки знают, что даже намёк на корпоративную вовлечённость популярного проекта может привести к взрыву, и все средства, собранные в рамках ICO, превратятся в пыль. И именно таким образом технология,  призванная поколебать устоявшиеся интересы компаний, внедряется в их структуру, и всё это ради кратковременной выгоды.

Возможно, это и есть конец.

Свет в конце туннеля

К моему большому сожалению, мои родные экономики – Англия и Уэльс, весьма тяжелы на подъём (если там вообще когда-либо задумывались всерьёз об исполнении законов). И наоборот, новости, приходящие из Соединённых Штатов, где закон был применён впервые, недвусмысленно намекают на то, что, следуя суровой букве закона, можно установить разумные границы, в которых можно с успехом вести криптовалютный бизнес. Ведь были случаи, например, когда продажа биткоинов в индивидуальном порядке заканчивалась для продавцов обвинениями в незаконных денежных операциях. Нежелание неопытных ивесторов обращать внимание на то, как их биткоины используются вне платформ, чревато судебным преследованием, даже после обычной обменной операции.

Также, мы знаем, что создание и запуск средненькой, ничем не примечательной криптовалюты может быть равносильным созданию валютной конторы, деятельность которой тут же подпадает под действие закона о банковской тайне. Мы отдаём себе отчёт о том, что токены, подразумевающие то или иное взаимодействие, например — участие в прибылях («инвестиционные токены»), скорее всего, будут рассматриваться как ценные бумаги, причём не только в Соединённых Штатах, но в Канаде, Сингапуре, а также, возможно, в Китае, и в дальнейшем даже какой-нибудь несчастный ICO с бюджетом в 40 тыс. долларов США не сможет ускользнуть от пристального внимания регулирующих органов.

Криптовалюты – это минное поле, где любой неверный шаг может привести к уголовной ответственности. Однако, это почему-то никого не волнует.

Это наводит на мысль о том, что будущее криптовалют весьма туманно. Многие привыкли считать себя слонами, а всех окружающих — моськами. Так что, возможно, у меня есть все основания быть настроенным пессимистически. И вот почему.

Пессимистический сценарий  №1: Зомби-апокалипсис

«Медвежий» сценарий №1 предполагает, что вышеописанные действия, направленных на соблюдение закона в этих категориях – это лишь прелюдия к одновременным утренним рейдам по крупнейшим обменникам, а также домам и офисам менеджеров крупных ICO проектов, различными организациями из разных стран, координирующих их деятельность. Большая часть ликвидности улетучится; те немногие из оставшихся легальных и ликвидных объектов не покажутся перспективными. Миллиардные потери.

Думаете, я преувеличиваю? Подумайте-ка ещё немного.

Давайте сядем в нашу «чудо-машину времени» и прокатимся в начало восьмидесятых прошлого века.  Для Америки это было более цивилизованное время: все женщины были выносливы и здоровы, мужчины выглядели прилично, ещё не было «поколения миллениума», коммунизм был не в моде и не в почёте: он считался враждебной идеологией.

Да, хорошее было время. Выбираем координаты: Денвер, конец 1982 года.

За два года Денвер охватила вера в магию: она должна была превратить мелкие накопления в крупные сбережения и в итоге породила собственную индустрию.

Это был «рынок растущих акций», кипящая и бурлящая среда, породившая немало брокерских агентств, спекулирующих на «копеечных активах», кричащая десятками историй о людях, в одночасье ставших миллионерами, и, в итоге, о лопнувшем пузыре.

В центре внимания находился Денвер – город, в котором небольшие, в частности – энергетические компании, стремились зарабатывать деньги путём продажи акций. Сотни новых видов продукции наводнили внебиржевой рынок на волне нефтегазового бума. Большинство из них имеют низкую стоимость.

С января 1979 года до конца декабря 1981 года, 492 новых предложений вышли на рынок под гарантии Denver. Из них 397 были проданы по цене 1 доллар или ниже и таким образом попали в категорию «копеечных активов» (с небольшой коррекцией в силу инфляции). Более 300 из них представляли компании, занимающиеся добычей нефти и других полезных ископаемых.

Да, всё это до боли знакомо. «Цифровое золото», «цифровая нефть», «криптотопливо»…

Возвращаясь к нашим баранам: что, в конце концов, наши друзья из комиссии предприняли в ответ на эту смену парадигмы?

В начале 1982 года рынок изрядно просел. Мы были крайне обеспокоены судьбой брокеров и биржевиков, а также людей, владевших всеми этими активами, финансовой состоятельностью биржевого сообщества – мелких акционеров…

Джим и Джон прислали в Денвер группу из 35 инспекторов для проверки правомерности использования финансовых ресурсов. Джим проводил выемку в различных региональных представительствах Комиссии, Джон – в районных представительствах NASD (Национальной Ассоциации Биржевых Дилеров) в разных регионах США. Однажды воскресным вечером эти 35 проверяющих прилетели в Денвер. Ранним солнечным утром следующего дня они встретились в офисе SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). К тому времени сотрудники Denver уже подготовили «досье» на 28 различных брокеров и дилеров, включающие данные об их недавних операциях, отчёты, имена директоров, приглашения в брокерские конторы, и иные «вещьдоки». Все инспекторы, включая 15 представителей денверского офиса, в итоге покинули помещение, сели в арендуемые ими автомобили. В 9:00 они уже стучались в двери кабинетов этих 28 «копеечных» брокеров.

На этом «копеечный» биржевой бум завершился.

Каждый, кто сталкивался с «утренними рейдами», знает, что подобные мероприятия весьма болезненны для клиентов и, в то же время, прибыльны для представляющих их юристов. Так или иначе, их лучше избегать.

Мои коллеги согласны, что всякое силовое действие со стороны органов власти (в частности, уголовное преследование) влечёт за собой шлейф из частных судебных исков, которые «подберут оставшиеся крошки».

Конечно, мы, находясь здесь, не можем знать, что творится в кабинетах правительственных чиновников и какие планы там вынашиваются. Ясно одно: подобное развитие событий вполне вероятно.

Пессимистический сценарий №2: падение курса и разорение мелких инвесторов

Хотя этот сценарий представляется менее радикальным для правительственных органов, он может вызвать серьёзные потрясения, которые будут сказываться в течение длительного времени.

Здесь есть несколько опасностей.

Во-первых, криптовалюты продолжают бить рекорды: объёмы криптовалютных рынков уже штурмуют отметку 170 млрд. долларов и, похоже, не собираются останавливаться. Мне приходится общаться с людьми, знакомыми с Биткоином и Эфириумом и, учитывая, что весьма немногие умеют работать с этими платформами, это вызывает тревогу, поскольку всё больше выписывается чеков по операциям, которые просто не могут быть обеспечены наличными средствами, т. к. их просто нет в таких количествах. Промедление с принятием процессуальных мер позволяет мошенникам, действующим таким образом, выиграть время, при этом жертвами махинаций становятся биржевые игроки. Чем дольше длится исполнительное производство, тем ощутимее ущерб.

Во-вторых, по мере роста ставок, следует ожидать, что крупные игроки, уже вложившие значительные средства, начнут оказывать давление на контролирующие органы, поскольку, по их мнению, такой контроль «препятствует инновационному развитию». Конечно, это полная чушь, поскольку криптовалюты инвестируют свой инновационный потенциал в блоки, созданные ещё на начальных этапах, и дальнейшее внедрение новых элементов длится годами (в отличие от обычного программного обеспечения, которое разработчики внедряют и тестируют в течение нескольких дней или даже часов).

В какой-то степени, Coin Center уже выполняет эту функцию, но поскольку уже стали появляться истории, подобные Protostarr’s, можно ожидать, что ICO проекты и их инвесторы привлекут дополнительные ресурсы и всё же заручатся негласной поддержкой регуляторов (как это ни забавно).

Лично мне очень интересно, какая доля поддержки Биткоина имеет подобное происхождение.

Сценарий 3: лёгкое прикосновение

Здесь преследование имеет место только в совсем уже вопиющих случаях мошенничества, остальных регуляторы не трогают. Я думаю, такой сценарий маловероятен; однако, в 2014 году ответ на вопрос был бы вот таким. Но блокчейн слишком «преуспел», поэтому такой механизм регулирования уже не представляется надёжным, если он ещё вообще таковым является.

Поэтому, это, в общем-то, оптимистичный «бычий» сценарий, но только в краткосрочной перспективе. Просто ICO продолжит развиваться и рано или поздно достигнет масштабов, при которых не замечать его будет уже невозможно.

В статье, опубликованной в Интернете под этой обложкой, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) обозвали «горе-полицейскими». Через две недели, 25 июля, SEC обнародовала свой доклад, посвящённый расследованию ДАО. В августе мы стали свидетелями четырёх случаев приостановки операций по ICO. Ну и однажды утром стало известно о Protostarr.

Сударь, вы — кайфолом!

Я не кайфолом. Просто я думаю, что сегодня ICO для блокчейна и инвестиций – это как знаменитая «железнодорожная мания» для индустриальной революции. Точно также, нерациональное использование капитала из-за неверной оценки потенциала революционных технологий и их неправильное использование создают проблемы сегодня.

У наблюдающегося ICO-бума есть две немаловажные характеристики.

Во-первых, нынешняя политика отрицательных процентных ставок вызывает огромный спрос на инвестиции, связанные с высокими рисками, и, в то же время, высокими доходами.

Во-вторых, он показал, что блокчейны (в том числе Биткоин и Эфириум) – весьма надёжные и масштабные механизмы, которые работают как часы, несмотря на огромное количество различных нарушений и отсутствие контроля и регулирования со стороны человека в принципе.

Уже давно назрела острая необходимость тщательного, технологичного переформатирования контрактов, денег и законных финансовых инструментов. Я готов поспорить, что ICO и спекулятивные криптовалюты, с которыми мы имеем дело, — это лишь вершина айсберга.

Нельзя добиться стократного и тысячекратного роста доходов, способного в корне изменить жизнь человека, имея лишь пару долларов на счёте Facebook. Скорее, этого можно добиться, сопоставив две истины, свойственные Биткоину и похожим на него валютам, и создав новые легитимные институты и продукты,  работающие в автоматическом режиме с высочайшей эффективностью. Такие компании как Coinbase и Blockchain.info обеспечат взаимодействие с пользователем и лицензирование, а Tendermint или Monax займутся серверным обеспечением всей этой новой инфраструктуры.

Пузырь ICO с его увещеваниями о лёгких прибылях сегодня стал объектом пристального внимания большинства пользователей. Он сыплет обещаниями огромных доходов за короткое время при минимуме усилий. Но, прежде чем начинать работать с приложениями, созданными на базе этой технологии, нужно всё же дать ему лопнуть. И он лопнет, это также вероятно, как и то, что завтра взойдёт солнце.

И напоследок, после такого бурного потока неоднозначной информации, я предлагаю вам немного выдохнуть и взглянуть на этого симпатичного сурка:

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram!

Источник: cryptocurrency.tech

No votes yet.
Please wait...

Один комментарий

  1. I’m showing you how dangerous thhe anti-conscience is, so that you usually takes dream
    interpretation very seriously. For example, in advertising, while actual lies are often avoided (if, for
    no other reason, than anxiety about legal ramifications), how these facts
    are interpreted often creates the desired spin. If you just sppend some time doing research,
    itt will likely be easier to comprehend a subject.

    No votes yet.
    Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *