Новый тренд: NFT на базе блокчейна биткоина
Разработчики проекта Ordinals придумали, как создавать NFT в блокчейне биткоина, и вокруг нового тренда уже формируется рынок. Об этом пишет РБК.
Новый протокол под названием Ordinals позволяет добавлять невзаимозаменяемые токены (NFT) к транзакциям биткоина, что фактически создает рынок NFT внутри крупнейшей по капитализации криптовалютной сети.
Собственная технология запущенного в январе проекта Ordinals позволяет «записывать» изображения и другие виды данных непосредственно в «сатоши» (самые мелкие единицы биткоина номиналом 0,00000001 BTC) в блокчейне биткоина, не требуя для этого отдельного токена или ответвления сети (сайдчейна). Каждая «запись» (inscription) считается «цифровым артефактом», поскольку, как утверждается, она неизменна и навсегда остается сохраненной в блокчейне.
Метаданные большинства NFT-проектов в экосистемах Ethereum или Solana могут быть изменены или удалены создателем смарт-контракта, особенно если размещаются в централизованной базе данных. При некоторых технических манипуляциях можно модифицировать изображение, связанное с токеном, его характеристики или идентификатор смарт-контракта. Отличие решения Ordinals в том, что оно позволяет хранить в блокчейне непосредственно сами данные, а не ссылку, указывающую на сервер, на котором они размещены.
В блокчейне биткоина уже выпущено более 50 000 записей, которые прижились в сообществе под быстро ставшим нарицательным термином ordinals, причем некоторые из них уже стоят довольно дорого. Например, растет в цене коллекция Bitcoin Punks, состоящая из небольшого набора изображений CryptoPunks, одной из самых дорогих и известных коллекций на Ethereum. Один из первых «панков» на биткоине был продан за 9,5 BTC (~$218 000), что наглядно демонстрирует, как ранние проекты уже приносят значительную прибыль.
Обновления в программном коде биткоина под названием Taproot и SegWit, которые произошли, соответственно, в 2021 и 2017 годах, позволили хранить новые формы метаданных в блокчейне биткоина. Благодаря SegWit увеличился размер блока в блокчейне биткоина с 1 до 4 Мбайт, а после активации Taproot смягчились ограничения на объем размещаемых в блокчейне данных, что и позволило в дальнейшем изобрести способ создания и хранения NFT, предложенный Ordinals. Поскольку максимальное количество монет у биткоина на программном уровне ограничено 21 млн единиц, а каждая монета делится на 100 млн «сатоши», в теории блокчейн первой криптовалюты может хранить 2,1 квадриллиона NFT.
«На текущий момент о тренде на невзаимозаменяемые токены в сети биткоин я бы не говорил. Да, безусловно, за последние несколько дней протокол Ordinals достаточно сильно вырос по объемам и с точки зрения субсидии за блок, поэтому какую-то определенную роль эти транзакции играют с точки зрения вообще технологии NFT. Есть несколько факторов, которые пока, на мой взгляд, не делают это трендом и не создают условия для того, чтобы это превратилось в какую-то глобальную историю», — комментирует криптоаналитик Виктор Першиков.
По мнению эксперта, специфика заключается в пропускной способности сети биткоина, потому что массовый выпуск NFT дает на нее значительную нагрузку. Пользователи совершают множество транзакций, которые приводят к увеличению нагрузки, поэтому действительно о тренде можно говорить только в том случае, если у сети есть соответствующие возможности к масштабированию.
Из-за популярности проекта Ordinals в криптосообществе разгорелись ожесточенные дебаты. Пуристы, выступающие против идеи Ordinals, утверждают, что любые нефинансовые данные в блокчейне биткоина — не что иное как спам, бесцельно занимающий пространство блоков с транзакциями. В свою очередь сторонники идеи Ordinals видят в проекте триггер более широкого спроса на блокчейн первой криптовалюты, что стимулирует развитие рынка комиссий, компенсирующих майнерам затраты на поддержание работы сети. Учитывая то, что в будущем комиссии останутся, по сути, единственной статьей дохода майнеров, в их интересах приветствовать любые сценарии использования блокчейна биткоина, которые повышают их доход.
NFT, созданные с помощью Ordinals, уже увеличили доходы майнеров от комиссий и обеспечили наполнение блоков с транзакциями. С момента запуска протокола на оплату транзакций с NFT было потрачено порядка 13 BTC (около $285 тыс. по курсу на момент публикации), а сами NFT в последние несколько дней содержались примерно в каждой десятой транзакции. Активность в сети биткоина выросла до максимума с весны 2021 года, не в последнюю очередь благодаря новому тренду.
Ordinals — не первый проект по созданию невзаимозаменяемых активов в блокчейне биткоина. Первые попытки делали еще на этапе зарождения рынка такие проекты, как Counterparty, Stacks или Mastercoin. Давние участники рынка могут вспомнить как минимум две популярные коллекции на протоколе Counterparty: Spells of Genesis и Rare Pepes. Аукционы по продаже изображений из последней иногда проходили в офлайне среди энтузиастов на криптоконференциях начала 2017 года. Первые NFT-коллекции в Stacks появились в конце 2021 года, и в начале февраля у них резко вырос объем торгов, вероятно, благодаря интересу к протоколу Ordinals и идеи NFT на биткоине в целом.
«Мы сейчас видим интересный эксперимент. Дальнейшее его развитие упирается в то, насколько NFT в принципе останутся популярными. Сектор NFT немного вырос за последние пару-тройку месяцев, но вырос и в целом рынок криптовалют. Если рынок не получит второе дыхание, биткоин ему не поможет. Да, мы получим какую-то перспективу развития, но все будет упираться в маркетинг, в то, как NFT будут продаваться в целом, и будут ли они продаваться вообще», — прогнозирует Першиков.
Учитывая, что проект был запущен только в прошлом месяце, инфраструктура для создания, хранения и торговли новыми NFT еще только создается. В ближайшие месяцы можно ожидать, что торговые площадки начнут предлагать встроенную поддержку NFT от Ordinals, рассчитывая на потенциальные прибыли от нового тренда.
Отчасти причина роста стоимости проектов, таких как Bitcoin Punks, в том, что они представляют собой один из первых проектов, развернутых на протоколе. Насчитывается уже более ста коллекций, у многих из них также умышленно заниженное предложение. У тех же Bitcoin Punks выпущено всего 100 единиц против 10 тыс. у «классических» CryptoPunks, и дефицит также способствует росту спроса и цен.
Покупателям таких активов следует помнить, что это все еще в значительной степени спекулятивные инвестиции, а ранние проекты могут быть вытеснены более новыми из числа тех, которые предлагают больше полезных свойств, более убедительный нарратив, более качественный арт или другие характеристики. Однако, если протокол Ordinals окажется жизнеспособным и привлечет к себе больше внимания, некоторые из первых проектов могут стать для коллекционеров символом высокого статуса и набрать существенную добавленную стоимость, подобно CryptoPunks или нашумевшей Bored Ape Yacht Club (BAYC) от Yuga Labs.
По аналогии с другими стандартами, для NFT на биткоине остаются открытыми вопросы интеллектуальной собственности и нарушения авторских прав. Как и на уже сформировавшемся рынке NFT, проекты-подражатели, скорее всего, будут размещать чужие произведения и в блокчейне биткоина, что может привести к судебным разбирательствам. Такие прецеденты для коллекций на Ethereum уже были на рынке. Кроме того, за счет более широких возможностей смарт-контрактов NFT-проекты на базе Ethereum смогли разработать системы инновационных авторских отчислений, аукционные и залоговые механики, и пока неясно, возможно ли технически воспроизвести подобный функционал в биткоине.
Источник: cryptocurrency.tech