Основные метрики крипторынка
Существует ряд метрик, без которых невозможно оценить ситуацию на крипторынке. РБК Крипто пишет о десяти ключевых понятиях, определяющих происходящее в отрасли.
Один из главных трендов крипторынка — децентрализованные финансы (decenralized finance, DeFi). Проекты ранжируются по показателю общей заблокированной стоимости (total value locked, TVL). Он помогает понять ценность того или иного сервиса, протокола или приложения, работающего на блокчейне и наглядно отражает интерес их пользователей.
Рассмотрим TVL на примере сети Ethereum. По данным на май 2024 года, TVL Ethereum превышает $60 млрд. Именно столько пользовательских средств в долларовом эквиваленте размещено в разных проектах и приложениях, построенных на блокчейне Ethereum. Отслеживать TVL в существующих блокчейн-сетях или в отдельных протоколах и приложениях удобно на сайте defillama.com.
Майнеры биткоина являются одними из ключевых участников рынка криптовалют, поскольку они обеспечивают работу сети, а также могут оказывать непосредственное влияние на котировки BTC. Дело в том, что для поддержания работы они могут быть вынуждены продавать криптовалюту, оказывая давление на ее цену. При благоприятной ситуации на рынке майнеры накапливают монеты.
Начало накопления биткоина майнерами может свидетельствовать о бычьем рынке и ожидании ими дальнейшего роста курса криптовалюты. Например, летом 2023 года компания CryptoQuant заявила об изменении в поведении майнеров. Вместо продаж они начали накапливать добываемую криптовалюту. Далее последовало ралли, в результате которого в марте 2024 года биткоин обновил исторический максимум на отметке выше $73 тыс.
И наоборот, когда аналитические компании сообщают о начале распродаж криптовалюты майнерами, можно ожидать коррекции курса. При этом важно понимать, что ситуация на рынке не определяется одной лишь метрикой, этого недостаточно для принятия решения об открытии сделки.
Соотношение данных о накоплениях майнеров и цены биткоина наглядно показывают графики CryptoQuant.
Количество криптовалюты, которая поступает на биржи, называется приток. Он может иметь различную природу — это бывают не только активы пользователей, но могут быть и средства самой площадки, которая переводит ее между своими кошельками.
В случае, если рассматривать притоки средств как показатель активности трейдеров и инвесторов, то активные притоки на биржи зачастую свидетельствуют об отсутствии доверия пользователей к рынку и являются медвежьим фактором.
Напротив, отток средств говорит о вере инвесторов в перспективы дальнейшего роста котировок криптовалют. Криптовалюту выводят на внешние адреса в случае, если не планируют продавать ее в краткосрочной перспективе. Поэтому крупные оттоки считаются бычьим фактором.
Еще одна важная метрика, которую отслеживают аналитические компании — это поведение долгосрочных держателей биткоина. Зачастую именно их действия становятся индикатором локальных максимумов и минимумов цены криптовалюты. В группу таких пользователей относят всех, кто приобрел биткоины более 155 дней назад. Это возможно благодаря прозрачности блокчейна — все транзакции на виду и их легко можно просмотреть при помощи обозревателя.
Компания CryptoQuant, в частности, разработала индикатор Spent Output Profit Ratio (SOPR), который позволяет определить прибыль или убытки различных держателей криптовалюты при продаже. В 2014 году коэффициент SOPR находился на историческом максимуме в 60, тогда цена биткоина впервые в истории достигла отметки в $1 тыс. Последний локальный максимум был установлен 22 марта 2024 года при цене биткоина в $70 тыс.
Пиковые значения SOPR обычно предшествуют коррекции на рынке, поскольку долгосрочные инвесторы начинают активно фиксировать прибыль. На курс оказывается давление, что приводит к снижению цены или, как минимум, высокой волатильности.
Индекс доминирования биткоина, доля биткоина на рынке или доминация биткоина — это соотношение рыночной капитализации биткоина к рыночной капитализации всего крипторынка. Среди факторов, которые влияют на данную метрику: изменение цены BTC, оценки альткоинов, рост использования стейблкоинов, рыночные условия, а также появление новых криптовалют.
Остановимся подробнее на рыночных условиях. Во время бычьего рынка, как правило, индекс доминирования биткоина снижается, поскольку у пользователей растет аппетит к риску и они больше вкладываются в альткоины. Напротив, во время медвежьего рынка трейдеры и инвесторы охотнее покупают биткоин, поскольку это крупнейшая и одна из наименее волатильных криптовалют (не считая стейблкоинов).
Благодаря использованию индекса доминирования биткоинов трейдеры могут определить настроение рынка и, например, торговать во время экстремальных значений индекса: при высоких значениях можно ожидать скорого снижения курса и наоборот, низкие могут говорить о вероятном будущем росте котировок первой криптовалюты.
Как и в случае с любыми другими метриками, индекс доминирования биткоина может помочь лишь дополнить картину происходящего на рынке, но не может быть единственной причиной для заключения сделки.
Текущее значения индекса доминирование биткоина доступно почти на всех криптовалютных агрегаторов вроде CoinGecko, но за его динамикой удобно следить с помощью соответствующего графика на TradingView.
Индикатор настроений участников рынка криптовалют называется индексом «Страха и жадности». Он имеет оценку в диапазоне от 0 до 100, где самая низкая отметка указывает на страх (распродажу активов), а высокая — на жадность (активные покупки).
Высокий страх на рынке говорит о массовых продажах и панике и зачастую знаменует медвежий тренд. При этом низкая оценка индекса может выступать и как краткосрочный или среднесрочный срез настроений участников рынка.
В случае, когда оценка индекса находится в зоне жадности, есть вероятность переоценки и образования пузыря. Активные покупки криптовалюты могут привести к завышению ее цены, за которым последует обвал.
Коэффициент соотношения длинных к коротким позициям, подобно индексу «Страха и жадности», помогает оценить настроения инвесторов на текущий момент. Он позволяет увидеть, чего ждут от рынка большинство его участников — высокое количество шорт-позиций говорит о возможности снижения котировок. При этом существует вероятность сквиза, в результате которого каскадная ликвидация позиций приведет к резкому движению цены в обратном направлении.
Шорт или короткая позиция открывается в ожидании падения. Лонг — это ставка на будущий рост. Если прогноз оказывается верным, то трейдер забирает разницу себе. При этом слишком долго удерживать позицию тоже не самый лучший вариант, поскольку пользователь платит за нее комиссию. В крайнем случае эти проценты могут превысить потенциальную прибыль.
Индекс волатильности биткоина (BVOL) разработан для оценки колебаний цены криптовалюты. Он позволяет трейдерам и инвесторам измерить степень риска и неопределенности и адаптировать свои стратегии относительно этих данных.
BVOL основан на цене, объеме торгов и исторической волатильности. В периоды неопределенности на рынке индекс будет выше. И, напротив, чем ниже значение показателя, тем более предсказуемые условия для торговли на текущий момент.
Есть некоторые закономерности, связанные с индексом и ценой биткоина. В частности, зачастую повышенная волатильность увеличивает вероятность начала бокового тренда. Низкая волатильность говорит о возможном скором импульсном движении цены вверх или вниз.
Число уникальных транзакций в день показывает активность пользователей. Однако с данной метрикой нужно быть крайне осторожным. На рынке криптовалют распространена практика накручивания торговых объемов. Поэтому количество уникальных транзакций может не отражать реальную картину.
Также можно отслеживать стоимость транзакций (суммарный объем переводов за определенный период), количество активных адресов и размер комиссий. Данные ончейн-метрики вместе помогут получить более объективное представление о той или иной криптовалюте.
Существуют еще десятки различных ончейн-метрик. Чтобы погрузиться в этот способ анализа активности на крипторынке, можно изучать еженедельные отчеты компании Glassnode, которая специализируется на узконаправленных рыночных ончейн-индикаторах.
Один из самых простых способов оценить популярность криптовалют в конкретный момент времени — сервис Google Trends. Он показывает, как менялось количество поисковых запросов по различным темам с течением времени.
Например, можно оценить уровень «хайпа» криптовалют прямо сейчас и понять, насколько ими интересуются розничные инвесторы. Зачастую во время пиковых цен на рынке популярность биткоина многократно увеличивается. При этом медвежий рынок характеризуется небольшим количеством запросов по криптовалютной тематике.
Логичнее использовать англоязычные поисковые запросы (bitcoin или cryptocurrency), чтобы получить более точную глобальную картину.
Источник: cryptocurrency.tech