Последняя версия закона о криптовалютах в России не включает тему майнинга

Российский законопроект о регулировании криптоиндустрии не будет затрагивать вопрос майнинга. Представители бизнеса выступили против документа.

Как сообщает РБК, в обновленной версии документа говорится только о выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов (ЦФА). Под такими активами подразумеваются выпущенные в цифровом виде денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале как аналог доли в ООО.

Понятия токена в документе нет, а выпускать ЦФА могут только юрлица и ИП внутри отдельной информационной системы. Операторами этой системы могут быть только компании, включенные в специальный реестр, например, банки и депозитарии.

В документе предусмотрен жесткий контроль со стороны ЦБ. Регулятор будет вести реестр и решать, в каких случаях ЦФА могут покупать неквалифицированные инвесторы. Также ЦБ должен будет устанавливать порядок выпуска ЦФА, оборот которых не регулируется законопроектом. Здесь идет речь о понятии «цифровые операционные знаки». Поправки ограничивают куплю и продажу ЦФА и их обмен на токены другого вида либо на цифровые операционные знаки и разрешают совершать такие сделки только через кредитные организации или биржи. Причем для сделок предлагается использовать не децентрализованную площадку, а приватную распределенную информационную систему.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что цифровые операционные знаки — это, скорее всего, криптовалюта. При этом по документу она должна обращаться только внутри системы, где была создана.

«Это противоречит основному принципу всех популярных криптовалют, а именно свободы их передачи и обращения», — заявил агентству директор группы юридических услуг для технологических проектов Deloitte Артем Толкачев.

Он обратил внимание на то, что на рынке существует множество провайдеров кошельков, криптобирж и других площадок, под которые это правило не подходит, так как они разрешают оборот монет в разных системах.

Ранее в ЦБ заявляли, что в России не предусмотрен обмен частных криптовалют. Они «ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством», поэтому, считает регулятор, несут большие риски.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

  • Против документа выступили в АНО «Цифровая экономика»: там заявили, что документ не создает возможностей для участия в экономике страны зарубежного криптокапитала и препятствует привлечению инвестиций отечественными компаниями. По факту новая редакция законопроекта предлагает легализовать в стране только российские криптовалюты, которые появятся в будущем. Также специалисты назвали требования к идентификации участников сделок неоправданным усложнением.
  • В РАКИБ особенно не согласны с тем, какая широкая роль в законопроекте отводится ЦБ. «Учитывая базовую позицию ЦБ в отношении цифровых активов, это приведет к невозможности использования данного инструмента на неопределенный период», — сказали там. В фонде «Сколково» заявили, что поправки не позволят использовать криптовалюты для привлечения зарубежных инвестиций в российские стартапы.
  • Накануне РАКИБ направила депутатам другой вариант документа, который делит цифровые активы на ценные бумаги, криптовалюты и цифровые знаки. Но рассматриваться он будет уже в следующем году. По словам главы думского комитета по финрынкам Анатолия Аксакова, «сейчас стоит задача принять законопроект в том виде, в котором он подготовлен». Госдума намерена рассмотреть свой документ до конца декабря.

Источник: cryptocurrency.tech

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *