Эксперты обсудили проблемы законопроекта «О цифровых финансовых активах» и предложили Госдуме поправки

На прошлой неделе в РЭУ имени Г.В. Плеханова состоялось заседание Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России. Члены Комиссии обсудили принятые Государственной Думой в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» («О краудфандинге»). Недавно был также изменен Гражданский кодекс, в который ввели «цифровые права» на блокчейн-токены.

Эксперты Комиссии считают изменения Гражданского кодекса оправданными на практике: теперь владельцы криптоактивов получили защиту в судах, а на соответствующие операции перестала косо смотреть прокуратура. Так, на поправки даже до их принятия ссылался суд апелляционной инстанции в знаковом банкротном «Деле Царькова», а недавно прокуратура Омской области, апеллируя к тем же поправкам, отозвала свой иск против ресурса bestchange.ru. Таким образом, изменения в ГК РФ о «цифровых правах» (при всей их неоднозначности) уже принесли определенную пользу обществу.

«Тем не менее, изменения в ГК РФ не совершенны», — отметил председатель Комиссии, управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев. Он считает, что несовершенство изменений в ГК все еще можно исправить принятием специальных законопроектов.

Участники заседания определили слабые стороны законопроектов и предложили изменения. Было отмечено, что законопроекты устанавливают правовой режим отдельного вида токенов (security tokens), оставляя за рамками вопросы регулирования криптовалют. Законопроекты не регулируют отношения в рамках децентрализованных публичных систем и созданных на их основе цифровых продуктов. По мнению экспертов Комиссии, отсутствие в данных законопроектах признаков децентрализованных систем во взаимосвязи с нормой о цифровых правах создаст условия для признания незаконными сделок с цифровыми продуктами на основе децентрализованных публичных систем.

Также в законопроектах не предусмотрена возможность работы с иностранными инвесторами через зарубежные банковские счета. Это ограничивает возможности привлечения инвестиций в РФ, а также использования привычного зарубежным юристам инструментария.

Эксперты раскритиковали терминологию в законопроекте «О краудфандинге», предложили увеличить предельную сумму инвестиций в цифровые активы вдвое (сейчас для граждан она составляет 600 000 рублей в год), а также настаивают на определении конкретных способов и видов рекламы цифровых финансовых активов, попадающих под запрет (например, запрещается только реклама, содержащая прямой недвусмысленный призыв к приобретению таких активов).

«По итогам заседания было составлено экспертное заключение с соответствующими рекомендациями и направлено на рассмотрение в Государственную Думу, а также Банк России», — заключил Александр Журавлев.

Источник: coinspot.io

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *