Как нападки регуляторов отразятся на криптовалютах?
Власти США начали год с давления на криптобизнес такими темпами, что лидеры индустрии опасаются вытеснения с одного из крупнейших рынков.
С начала года регуляторы США, в первую очередь Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), подали несколько судебных исков к некоторых ведущим игрокам крипторынка или эмитентам их активов. Одновременно с этим банки, предоставляющие счета и услугу обработки платежей для криптовалютных платформ, также попали под удар, пишет РБК Крипто.
Первыми в этом году почувствовали на себе давление регуляторов торговая группа Genesis и биржа Gemini. В их отношении были выдвинуты обвинение в том, что компании не зарегистрировали общую схему кредитования в криптоактивах и программу начисления дохода пользователям Gemini Earn как деятельность, попадающую под закон о ценных бумагах.
Месяц спустя под аналогичный иск и штраф в $30 млн попала биржа Kraken, один из ведущих игроков в нише стекинга криптовалюты Ethereum. Она была вынуждена свернуть программу стекинга для пользователей из США. По утверждению регуляторов, биржа «обещала» более 20% годовых в виде дохода от услуги.
Такое активное регулирование отрасли — закономерный рабочий процесс по ее реорганизации. Поскольку он затронул много сфер и людей, ему, возможно, «придается слишком большое эмоциональное значение», отмечает криптоэксперт и автор Telegram-канала GFiSchannel Таисия Романова.
«Это естественная функция государства — контролировать и регулировать. Тенденция к «наведению порядка» в сфере криптовалют появилась не вчера, процесс идет уже несколько лет, но довольно медленно», — отмечает Романова.
По ее мнению, инструменты для этого уже устаревшие, а сама сфера, равно как и процессы в социуме, стали слишком динамичными. При этом обвинения в сторону SEC, в том, что они «не знают, что делают», беспочвенны. У ведомства достаточный уровень знаний, чтобы разбираться в нюансах, но они пользуются широкими и спорными трактовками законов и правил.
В ходе дальнейшей эскалации регулирования Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк запретил компании Paxos эмиссию BUSD — третьего по капитализации стейблкоина, широко используемого на крупнейшей криптобирже Binance и носящего ее брендинг. Количество BUSD в обращении за считанные дни сократилось более чем на $2 млрд, поскольку инвесторы предпочли перевести средства в другие активы.
Каналы конвертации криптовалют в фиатные средства также не остались без внимания регуляторов. В январе Федеральная резервная система (ФРС) отклонила заявку Custodia Bank на присоединение к своей платежной системе, поскольку выраженное положительное отношение банка к криптовалютному бизнесу «с большой вероятностью не соответствует безопасной банковской практике». Silvergate, еще один ориентированный на криптовалюты банк, находится под пристальным вниманием американских законодателей за свою роль в предоставлении услуг обанкротившейся бирже FTX.
Binance в феврале в принципе приостановила возможность покупать криптовалюту за доллары без объяснения причин. Один из ее банковских партнеров, Signature Bank, ранее заявил, что больше не позволит клиентам криптобиржи покупать или продавать активы на сумму менее $100 тыс. Отвечая на вопросы подписчиков во время недавней трансляции Twitter Spaces, глава Binance Чанпэн Чжао предположил, что, скорее всего, регуляторы попросили банки «либо совсем не работать с криптовалютами, либо подходить к работе с ними с повышенной осторожностью».
Запрет выпуска стейблкоина BUSD, стал, пожалуй, наиболее резонансным решением SEC, а вытеснение Paxos из числа эмитентов стейблкоинов первой тройки неизбежно провоцирует сдвиги на рынке. Как отметил Чжао, порядка $2,45 млрд из капитализации BUSD ушли в другие стейблкоины, в частности в USDT от эмитента Tether, менее подверженному действиям законодателей США. По наблюдениям главы Binance, «ландшафт стейблкоинов заметно меняется».
Сама биржа уже вводит альтернативы BUSD, например, обращаясь к менее популярному стейблкоину TUSD (TrueUSD), капитализация которого на момент публикации составляет порядка $969 млн, по данным CoinMarketCap. Однако отвечая на вопросы в той же трансляции, Чжао отметил, что, учитывая нарастающее давление американских регуляторов, стейблкоины с привязкой к доллару могут со временем потерять долю рынка в пользу «стабильных монет», обеспеченных евро или другими мировыми валютами.
При таком сценарии розничные клиенты биржи, скорее всего, смогут быстро адаптироваться к евро, турецким лирам или другим валютам, однако крупным инвесторам, очевидно, потребуется значительная ликвидность для перемещения капитала. Невозможность Binance работать с наиболее ликвидными и капитализированными стейблкоинами, привязанными к доллару, может стать препятствием для институциональных сделок платформы.
Отсутствие четких правил в отношении криптовалют и откровенно враждебный настрой регуляторов в долгосрочной перспективе приведут к тому, что Америка потеряет статус финансового центра, заявил глава второй по величине криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг, добавив, что «криптовалюты открыты для всех», а лидерство в индустрии перетягивают на себя ЕС и Гонконг.
В Гонконге торги криптоактивами вводятся в легальное поле, несмотря на запрет оборота криптовалюты и майнинга в материковом Китае. Именно на эту информацию ссылается Армстронг, и он не единственный из представителей индустрии в США, кто видит в действиях Гонконга и Азии в целом триггер расширения легального крипторынка.
«Не думаю, что можно говорить о каком-то серьезном противостоянии между США и Азией, позиционируя вторых как более либеральных», — комментирует Таисия Романова, ссылаясь на еще более строгие правила азиатского сегмента крипторынка.
Возможность легальной покупки криптовалюты в Гонконге, по ее мнению, «имеет двойное дно». Доступ будет осуществляться строго через лицензированные площадки и с соблюдением жестких правил «Знай своего клиента» (KYC) и требований к листингу активов. При этом, власти как Гонконга, так и Китая открыто декларируют то, что выступают за развитие самой технологии блокчейна и внедрения Web 3.0. Запрет идет не на сами технологии, а на «потенциально опасные для народа» активности.
Европейские регуляторы также стараются ускорить вывод криптоиндустрии в легальное поле. ЕЦБ призывает банки ЕС уже сейчас применять при работе с криптоактивами правила, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору, еще до официального вступления их в силу. Как сообщил представитель Центробанка журналистам CNBC, в вопросах внедрения цифровых валют регулятор опасается оказаться «в положении сэндвича» между США и Китаем, не успев внедрить собственные нормы регулирования рынка.
По словам Романовой, желание Европы присоединиться к гонке цифровизаций вполне объяснимо. Это необходимо как для «сохранения реноме», так и с экономической и политической точки зрения, открывая возможности для альтернативного взаимодействия с другими странами.
Активность как европейских, так и азиатских регуляторов представляют собой «отчаянные попытки успеть за новым духом времени», сохранить контроль и удержать власть и авторитет перед населением своих стран на международной арене, считает Романова. По ее мнению, если не сменить методы, в среднесрочной перспективе подобные действия, скорее всего, приведут к неудаче.
Источник: cryptocurrency.tech