Почему российский бизнес хочет легализации криптовалют?

Институт уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей подготовил специальный доклад «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России Владимиру Путину. Среди прочего в нем сформулированы предложения по применению криптовалют во внешнеторговых расчетах.

В частности, предлагается легализовать трансграничные расчеты в криптовалюте — предусмотреть возможность использования цифровой валюты при расчетах за товары, работы и услуги с зарубежными партнерами в отдельном законопроекте. Для этого необходимо определить статус таких транзакций.

Другая инициатива касается операторов цифровых торговых платформ: предложено предусмотреть создание внутренней системы взаиморасчетов или клиринга, в том числе с выпуском для этих целей специальных цифровых валют.

Юристы рассказали «РБК-Крипто» о том, что даст дополнительный закон об использовании криптовалют, для чего нужна внутренняя система взаиморасчетов и учитываются ли властями мнения участников рынка.

Регулирование обращения криптовалюты должно быть зафиксировано в отдельном законе и прежде всего об этом говорит ст. 14 закона «О цифровых финансовых активах», рассказала член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Мария Телегина.

Кроме того, эксперт отметила, что принятие отдельного закона позволит разделить понятия «цифровые финансовые активы» и «криптовалюта».

Обеспечение государством должного регулирования цифровых валют или как минимум гарантия условий, при которых поставщики таких валют не будут нести наказание за предоставление услуг по внешним расчетам, однозначно улучшит ситуацию с криптоплатежами, считает эксперт образовательной платформы Moscow Digital School Юрий Суродеев.

При этом юрист отметил, что тщательная проработка соответствующего регулирования (подготовка разного рода законопроектов и подзаконных актов) — трудоемкий и длительный процесс.

В любом случае предлагаемый подход сложный, но это большой шаг в развитии криптовалютного рынка в России, считает Телегина. При успешной апробации криптовалюты для трансграничных расчетов впоследствии возможно ее внедрение и на внутреннем рынке при условии, что обозначенные Банком России риски будут нивелированы, полагает эксперт.

Вопрос о создании внутренней системы взаиморасчетов или клиринга созвучен с предложением Банка России о создании уполномоченной организации в рамках экспериментально-правового режима (ЭПР). По словам Суродеева, такая организация (или несколько) будет заниматься как майнингом, так и проведением криптовалютных расчетов с субъектами ВЭД.

Тема реализации криптовалюты, по словам юриста, пока остается открытой, так как не известно, какие активы будут использоваться в качестве средства платежа — все существующие цифровые валюты, их часть или цифровой рубль и цифровые финансовые активы (ЦФА).

Создание внутренней системы взаиморасчетов могло бы решить вопрос об использовании криптовалюты на внутреннем рынке, отмечает Телегина. Но поскольку Банк России выступает против обращения цифровых валют внутри страны, необходимо предусмотреть такой механизм взаиморасчетов, чтобы между финансовыми организациями, которые будут участвовать в трансграничных переводах, не было лишних проводок в криптовалюте за счет использования клиринга.

Выпуск специальных цифровых валют юрист считает излишним. По словам Телегиной, вполне можно использовать уже существующие криптовалюты или цифровой рубль.

Международные расчеты с использованием новых технологий должны прежде всего иметь соответствующую «нормативную обвязку», включая наличие международных соглашений с заинтересованными странами, и технологическую исполнимость для легальных, своевременных и прозрачных платежей, говорит Суродеев. Они должны встроиться в единый механизм финансового рынка безболезненно и эффективно, полагает он.

«Поэтому учет разных точек зрения и подходов к реализации регулирования цифровых валют — это важный шаг. Главное, чтобы он не оставался на словах, а осуществлялись реальные действия, которые позволили бы проверить идею в реальности», — уверен эксперт.

Любые предложения, поступающие со стороны рынка, анализируются Банком России, и возможно, какие-то из них войдут в текст законопроекта, считает Телегина. Она отметила, что в текущей ситуации большое достижение то, что некий консенсус с ЦБ уже достигнут.

Дискуссии между бизнесом, законодателями, Минфином и Центробанком по поводу судьбы криптовалют продолжаются уже несколько лет. Регулятор согласился с тем, что нужно использовать криптовалюты в трансграничных расчетах, но настаивает, что нельзя допустить «заражения» российской внутренней финансовой системы «такими суррогатами».

Источник: cryptocurrency.tech

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *