Прогнозируемые криптовалютные циклы: волновая теория Эллиотта – Bits Media
Мнение При вложениях в криптовалюту инвесторы хотят купить дешевле, а продать подороже. Один из способов сделать это — воспользоваться волновой теорией Эллиотты, которая дает ориентиры начала и конца роста и коррекции.
Волновая теория Эллиотта — это метод анализа и прогнозирования цен на финансовых рынках посредством применения различных циклов (волн). Ее основоположником стал американский финансист Ральф Нельсон Эллиотт (Ralph Nelson Elliott) в середине 1930-х годов.
Теория сводится к измерению движущих (импульсных) волн и корректирующих. Эллиотт сообщил, что они постоянно меняют друг друга. При этой импульсная фаза состоит из пяти волн, а коррекционная — из трех. В первом случае принято вести цифры от 1 до 5, а во втором — английскими буквами A, B, C.
Импульсная волна
Ниже представлен пример импульса, состоящего из пяти волн:
Внутри большинства импульсных волн также делятся на импульсные и коррекционные. К первым относятся 1, 3 и 5, ко вторым — 2 и 4. Для каждого из них есть правила, обязательные к исполнению, в случае невыполнения подсчета волна будет ненымверным:
-
волна 2 не должна опускаться ниже начала волны 1. Если это произойдет, то на рынке нет импульса;
-
коррекционная волна 4 не может опускаться ниже конца волны 1;
-
волна 3 не может быть самой короткой среди импульсных;
-
Максимальная волна 5 может быть как выше пика волны волны, так и ниже его в случае «усечения».
Корректирующая волна
В отличие от импульсной, коррекционная фаза представлена только переменными волнами:
В коррекции, в отличие от импульса, всего одно правило: волна B не должна подниматься выше начала волны A. Иначе это не коррекция, а продолжение импульса. В итоге, если считать импульсную и коррекционную фазу, получится модель из восьми волн:
Волновая теория и Фибоначчи
Нередко размер волны связан с непрерывностью Фибоначчи. Так, многие коррекции относятся к предыдущему импульсу в соотношениях 0,618, 0,5 или 0,382. Аналогичным образом могут быть отражения и импульсные волны. Например, волна 5 может составлять 1,618 от начала волны 1 до конца волны 3. Возможные и другие случаи: волна 5 составляет 0,618, в то время как первые четыре волны — 0,382 или наоборот. Для примера воспользуемся ежемесячным графиком криптовалют и рассмотрим период с ноября 2022 года по январь 2025 года, когда BTC вырос с $15 479 до $109 356.
Первая волна роста произошла с ноября 2022 года по июль 2023 года. За этот период ситуация выросла с $15 479 до $31 818. Вторая волна была достаточно короткой и продолжалась с июля по сентябрь 2022 года. Биткоин за это время снизился с $31 818 до $24 920. Минимальная первая волна – $15 479 — перехода не было, поэтому все обеспечивает условия. Третья волна продолжалась с сентября 2022 года по март 2024 года. Биткоин за этот период вырос с $24 920 до $73 794. Уже на этом этапе было достигнуто условие, при котором третья волна не будет самой популярной из импульсных, так как она выросла с $48 874 ($73 794 – $24 920), в то время как первая была $16 339 ($31 818 – $15 479). Четвертая волна была зафиксирована с марта по август 2024 года. За это время падение упало до $49 577. Пятая волна сформировалась с августа 2024 года по январь 2025 года. Биткоин за этот период вырос до $109 356. Если говорить о коэффициентах Фибоначчи, то первые три волны составили 0,618 от общего роста. Таким образом, все условия были соблюдены.
Источник: tradeview.com
Плюсы и минусы Элиотты
Главный плюс волн — это их универсальность: их можно использовать на графиках с любыми таймфреймами. Второе преимущество — это достаточная возможность достоверно определить фазу разворота в той или иной криптовалюте. Третий положительный момент — волновая теория позволяет трейдерам четко выставлять стоп-завки для ограничений убытков.
Основной минус волны заключается в их излучательности. Трейдеры по-разному могут трактовать те или иные формы, которые влияют на график. К тому же, это достаточно сложно. Чтобы прибыльно торговать с помощью волнового анализа, необходимо достаточно много времени разделить как теоретическую, так и практическую составляющую.
Вывод
Несмотря на свою почти вековую историю, волновая теория Элиотта остается основой для криптотрейдеров. Применять этот инструмент можно при торговле любыми монетами на различных таймфреймах. Однако, чтобы добиться успеха, необходимо много и усердно работать и быть готовым к ошибкам в распознавании волн на графике.
Данный материал и информация не являются индивидуальной или другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями аналитических порталов и экспертов.
Источник: bits.media