Куда тратятся деньги, собранные на ICO
Венди Сяо Шадек, венчурный инвестор в Northzone, рассказывает о том, как используется капитал, привлеченный блокчейн-стартапами.
В ходе ICO удалось привлечь уже около 5 млрд долларов, но ценность криптовалютных стартапов остается неочевидной, и велик соблазн назвать происходящее на рынке пузырем.
Однако более вероятно, что миром криптовалют управляют те же силы, которые подарили нам невероятные перемены на рынке технологий. Да, возможно, это действительно пузырь, но ключевое отличие между луковицами тюльпанов и криптовалютами заключается в том, как используется спекулятивный капитал: в первом случае он расходуется на производство актива, а во втором — на развитие технологии.
Как бы то ни было, деньги сами по себе не гарантируют успех, поэтому я немало времени посвятила размышлениям о размещении капитала на рынке криптовалют. Я убеждена, что эта тема заслуживает куда больше внимания, ведь с ее помощью можно продемонстрировать долгосрочные перспективы этого рынка.
Кроме того, ближайшие пять лет размещение капитала будет важной областью конкурентного преимущества криптовалютных проектов. Это связано с их важным отличием от централизованных технологических компаний, к которым мы успели привыкнуть.
Предприниматели, работающие над децентрализованными проектами, не могут масштабировать бизнес, просто наняв команду топ-менеджеров, а затем добавляя по вице-президенту на каждую новую функцию, формируя своего рода пирамидальную структуру.
Все деньги и силы в таком проекте должны идти на укрепление ценности платформы, а не на развитие самой организации.
Это приводит к тому, что успеха в этой парадигме добиваются в основном предприниматели с совершенно особым менталитетом. Кроме того, размещение капитала для развития децентрализованных систем — новая, неисследованная территория. К счастью, токены оказались очень эффективным инструментом мотивации инвесторов. Что самое замечательное, их приобретение никак не ограничивает людей, которые напрямую связаны с организацией, как это бывает с ценными бумагами.
Логично, что система должна вознаграждать участников пропорционально количеству работы, которую они выполняют для развития платформы.
Если мы посмотрим на динамику роста биткоина и эфира, то увидим, что в самом начале майнинг был весьма изящным механизмом размещения капитала. Увы, и эта модель еще нуждается в некоторой доработке — в ее нынешнем виде она мало стимулирует мелких игроков к полномасштабному участию. Это, однако, тема для отдельного поста.
Лакомый кусок
Сразу замечу, что это всего лишь гипотеза, не подкрепленная никакими данными, за исключением нескольких проектов, которые, как мне кажется, подтверждают мое предположение.
Я долго думала, что продажа токенов должна использоваться в качестве механизма привлечения капитала лишь до тех пор, пока централизованное управление платформой остается более выгодной стратегией — а это, пожалуй, верно только на стадии разработки продукта.
После этого наиболее эффективным способом обеспечить вклад пользователей в систему станет продуманный механизм стимулирования (бесплатная раздача токенов, майнинг или, возможно, какой-то иной, совсем новый подход), который позволит пользователям напрямую пользоваться ее преимуществами.
Другими словами, если предельно просто описать рост ценности платформы, исключая спекулятивные эффекты (см. график ниже), любое избыточное финансирование, полученное командой до «точки перегиба», обернется потерей ценности для будущих участников.
В этом случае быстрый рост стоимости токена играет на руку скорее команде, чем проекту. При этом команде необходимо выяснить, как перераспределить привлеченный капитал в децентрализованной системе, одновременно обеспечив доходность по любому нераспределенному капиталу.
Если команда уже пошла по этому пути, один из способов свести к минимуму потери, связанные с неэффективным размещением капитала, состоит в том, чтобы вознаграждение участников рассчитывалось как процент от общей ценности сети.
Увы, это не не так просто в случае платформ, которые уже оцениваются в миллиарды долларов.
Тем не менее моя гипотеза не учитывает другие варианты размещения капитала, такие как развитие бизнеса или инвестиции в разработку приложений для платформы.
Я бы предположила, что такие задачи могут серьезно отвлечь разработчиков на ранних этапах работы над проектом. Впрочем, вопрос о том, действительно ли вкладчики, разбогатевшие в результате быстрого повышения цены на токен, способны наилучшим образом справиться с задачами в области развития бизнеса и инвестиций, остается открытым. Если мы снова возьмем в качестве примера биткоин и эфир, окажется, что такие вкладчики действительно внесли значительный вклад в развитие обеих экосистем.
Бесплатная раздача токенов
Может быть, на меня чересчур влияет опыт венчурных инвестиций, но сейчас мне кажется, что эта гипотеза подтверждается на рынке, где крупные инвесторы финансируют команды на раннем этапе и принимают риски, связанные с разработкой продукта, а публика присоединяется позже.
Всего полгода назад ситуация на рынке заметно отличалась; отчасти изменения связаны с нормативным риском, отчасти — с рыночными механизмами саморегулирования. Развивая эту тенденцию, я считаю, что бесплатная раздача токенов должна стать нормой для следующего этапа разработки, так как это отличный способ сформировать сообщество пользователей после создания начального продукта.
Бесплатная раздача токенов интересна тем, что может представлять собой первый этап создания масштабного механизма стимулирования, о котором я говорила выше. Лучшие механизмы раздачи токенов должны привлекать к платформе пользователей, способных обеспечить ей наибольшую ценность, а их распределение должно быть основано на их потенциальном вкладе в ее развитие.
Распределяя токены по этой модели, можно эффективно стимулировать использование платформы, так как к предельной полезности продукта добавляется представление об его «бесплатности». Правда, пользователи могут решить, что продукт должен быть бесплатен для них всегда и вне зависимости от их непосредственного вклада.
Экономисты давно заметили, что субъективная ценность продукта непосредственно связана с тем, сколько собственных сил вы потратили на его приобретение или развитие. Это, пожалуй, еще один аргумент в пользу бесплатной раздачи токенов по образцу майнинга: бесплатные токены должны достаться небольшой группе энтузиастов, готовых взять на себя обязательства по развитию проекта.
Скорость на нашей стороне
Наконец, я хочу отметить, что в сфере криптовалют мы часто пытаемся использовать финансовые стимулы там, где раньше довольствовались социальными. Я думаю, что большинство команд недооценивают сложность построения идеальной модели финансового стимулирования, поскольку возможности кажутся бесконечными.
Но как только мы вводим в уравнение механизм финансового стимулирования, люди быстро отказываются от регулирующих механизмов социального происхождения, и изменить это очень сложно. Поэтому в своих экспериментах мы должны понимать, что финансовое стимулирование способно изменить некоторые модели до неузнаваемости, и не всегда к лучшему.
Возможно, мы не должны отказываться от социальных стимулов вообще, но подумать, как дополнить их финансовыми стимулами для более устойчивого роста.
В целом я настроена очень оптимистично. Лишь недавно человечеству удалось создать стабильную денежно-кредитную и финансовую систему, пригодную для функционирования большинства предприятий мира, и результатом стал резкий рост экономики. А технология блокчейн, без сомнения, позволит нам экспериментировать и создавать новые механизмы координации рынка еще быстрее и эффективнее.
Источник: cryptocurrency.tech