Неизбежная децентрализация
Возможно, в 2017 году вы слышали множество разговоров о блокчейне и децентрализации, но в 2018 году они постепенно сошли на нет. Цены криптовалют продолжали снижаться, и вместе с тем стихали голоса некоторых сторонников блокчейна. На фоне такого информационного затишья можно было даже подумать, что эта технология утратила актуальность!
Кроме того, представители властей разных стран то и дело выступали с негативными заявлениями о криптовалютах и блокчейн-технологиях, регулярно появлялись посты, в которых Биткойн назывался величайшим мошенничеством в истории.
Распространилось мнение о том, что в условиях такого хаоса децентрализация уже должна быть неактуальна. Если и вы так думали, то были предельно далеки от истины.
В этом материале, не вдаваясь излишне в философствования о правительствах, посредниках или доверии, я все же постараюсь выявить причины, по которым децентрализация является неизбежной вехой на пути постоянного совершенствования технологий.
Мы рассмотрим некоторые технологии в качестве примера наиважнейшей роли децентрализации в их развитии.
Когда машины становятся разумными
«Забудьте об искусственном интеллекте – в новом мире больших массивов данных мы должны позаботиться о том, чтобы все это не переросло в искусственный идиотизм.» – Том Чатфилд
С самого начала промышленной революции, люди всегда управляли машинами и контролировали их работу. Но в последние несколько лет мы стали свидетелями того, как машины постепенно становятся нашими полноправными партнерами. В таких вещах, как, например, идентификация лиц в записях видеонаблюдения, перевод с одного языка на другой или игра в го, машины регулярно превосходят человека.
Тем не менее те технологии, которые мы сегодня называем искусственным интеллектом (ИИ), являются лишь верхушкой айсберга. Существуют организации, строящие модели ИИ и обучающие их на базе своих статистических данных предыдущих периодов. Но ящик Пандоры будет открыт в тот день, когда все эти организации начнут сотрудничать в области построения таких моделей ИИ, которые совместно станут функционировать эффективнее, чем по отдельности.
Нам еще предстоит оценить в полной мере возможности искусственного интеллекта с позиции утверждения «целое больше, чем сумма его частей».
Я полагаю, пора привести некоторые примеры. Почти в каждом банке есть технология на основе ИИ, которая позволяет обнаружить вероятность мошеннических действий с платежами. Каждый банк разрабатывает свою модель ИИ, основываясь на собственных статистических данных. Это позволяет одним банкам успешнее противостоять мошенникам, чем другим, и часто этот факт позиционируется как одно из конкурентных преимуществ. Несмотря на это, мошенничество с платежами остается актуальной проблемой для всего общества. Но для банков их бизнес и прибыль важны в большей степени, чем приносимая обществу польза.
Маловероятна ситуация, в которой банки решат сообща построить стандартную модель ИИ для обнаружения мошенничества, поскольку в таком случае они не смогут сохранить экономическую ценность своих данных. Если банки так и не сделают этого, проблема мошенничества останется нерешенной.
Интересно, что в подобных обстоятельствах децентрализация позволяет не только сохранить экономическую ценность данных, но и принести пользу обществу в целом. Как именно это работает? Банки совместно могут обучить общую модель ИИ, которая может храниться в блокчейне. Любой участник может получить последнюю сохраненную копию модели из сети, обучить ее по собственным данным и поместить ее обратно в сеть, подтвердив факт обучения. Если сеть признает, что дополнительное обучение улучшило производительность модели, она отметит ее для других участников как наиболее совершенную, чтобы в дальнейшем продолжить совершенствовать уже эту версию. Каждый раз, когда сеть принимает улучшенную модель, обучивший ее участник сети получает оплату в применяемых в данной сети токенах, которые принимаются в качестве оплаты за использование модели. Таким образом участник, обучающий модель ИИ, сохраняет экономическую ценность своих данных, и в то же время общая модель ИИ позволяет любому банку, независимо от возраста, использовать эту модель, принося таким образом пользу обществу.
Когда машины начнут общаться
«Проблема заключается не в том, думают ли машины, а в том, думают ли люди.» – Б. Ф. Скиннер
В качестве наглядного примера модели искусственного интеллекта можно привести беспилотные автомобили. Если машины полностью самоуправляемы, им необходим способ взаимодействия друг с другом. Эта связь не может обеспечиваться централизованной сетью, так как даже сейчас в случае выхода из строя центрального сервера могут обрушиться сразу несколько сайтов. В мире же, где беспилотные автомобили – реальность, неисправность сервера неизбежно повлечет за собой аварии на дорогах.
Если машины обретут способность общаться друг с другом, зависимость от централизованных серверов будет представлять собой серьезную опасность.
С появлением самоуправляемых автомобилей появятся новые экономические модели, представляющие значительный интерес. Например, каким образом автомобиль должен решить, нужно ли уступить дорогу другому транспортному средству?
Я думаю, что автомобили могут «договариваться» друг с другом исходя из потребностей и целей самого пассажира. Если пассажир спешит, он будет готов заплатить другим участникам дорожного движения, чтобы ему уступили дорогу. А пассажиры, которые никуда не торопятся, могут уступить дорогу, и взамен получить определенное вознаграждение.
Возможно, не за горами то время, когда перед поездкой пассажир сможет выбирать из двух вариантов:
- добраться до места назначения как можно быстрее, заплатив другим участникам движения;
- если позволяет время, уступить дорогу тем, кто торопится.
Такое взаимодействие должно происходить непосредственно между автомобилями. Сервер не может гарантировать бесперебойную работу 24/7. Но децентрализованная сеть определенно сможет.
По мере роста числа беспилотных автомобилей, весь мир постепенно начнет двигаться в направлении децентрализации.
Как же не упустить возможность?
“Любая возможность подобна рассвету. Если ждать слишком долго, можно ее упустить.» – Уильям Артур Уорд
Стремитесь к знаниям, пока другие остаются в неведении. Децентрализацию можно применять не только в рамках волатильных цен на токены и коины. Создание собственной когнитивной карты блокчейна поможет вам принимать решения, способствующие процветанию вашего бизнеса. Вы освоите те, области, которые ранее не рассматривали в качестве перспективных и полезных для себя. Чтобы использовать преимущества блокчейна, необязательно иметь инженерное образование, особенно когда крупнейшие университеты мира онлайн-курсы обучения блокчейн-стратегиям, такие как программа Oxford Blockchain Strategy, разработанная Оксфордским университетом в сотрудничестве с GetSmarter.
У меня была возможность ознакомиться с этой программой, и я в восторге от того, что ведущие университеты предоставляют такие возможности нам, простым смертным.
Источник: cryptocurrency.tech