SWIFT: DLT проект успешно завершен
Межбанковская платформа обмена сообщениями SWIFT опубликовала окончательные результаты своего долгосрочного проекта, основанного на технологии блокчейн и доказательстве концепции. Проведенное на базе Hyperledger Fabric исследование SWIFT основное внимание сосредоточило на использовании учетных записей ностро.
Ностро – это банковские корреспондентские счета, то есть счета данного кредитного учреждения у банков-корреспондентов. Эти множественные банковские переводы осуществлялись посредством записи на блокчейн, и, в частности, был тщательно изучен вопрос о том, как система доказательства концепции может удовлетворять требованиям, касающимся управления, безопасности и конфиденциальности данных, связанных с процессом согласования ностро.
По словам Дэмиена Вандервекена, начальника отдела исследований и разработок SWIFT, тест в полной мере показал сильные стороны и ограничения системы, основанной на распределенной технологии. Он сказал в заявлении:
«Песочница DLT позволила нам контролировать доступ, определять и обеспечивать соблюдение прав пользователей, физически разделять конфиденциальные данные и осуществлять их хранение соответствующими сторонами, поддерживая при этом сильную систему идентификации, связывая всех участников с их BIC и предоставляя все ключи, подписанные сертификационным центром SWIFT».
«Множество вещей, которые мы не могли сделать раньше, мы можем сделать сейчас», – сказал он позже в интервью CoinDesk. «Чего-то нам не удалось сейчас добиться, но это всего лишь вопрос времени, прежде чем эти сложности будут исправлены, и мы можем уже сейчас сказать, что мы абсолютно счастливы».
Согласно Вандервекену, с точки зрения технологии, «прогресс по сравнению с прошлым годом был огромным и фантастическим». В отчете SWIFT подробно описывается, что тест выявил необходимость работы на фронте масштабирования, учитывая, что на коммерческом уровне рассматриваемая система должна иметь возможность обрабатывать гораздо больше каналов, чем продемонстрировало исследование.
«Если у вас так много каналов, становится сложнее делать несколько вещей сразу», – объяснил Вандерекен.
Тем не менее, тест показал, что банки могут проводить транзакции в режиме реального времени, в соответствии с требованиями отчетности.
«Это позволило обновлять статус транзакции в реальном времени, полные контрольные маршруты, видимость ожидаемых и доступных балансов, идентификацию незавершенных записей и потенциальных связанных с ними проблем и генерирование данных, необходимых для поддержки нормативной отчетности», – сказал сотрудник
Источник: cryptocurrency.tech