Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков: «За блокчейном и криптовалютами – будущее»

В преддверии Петербургского международного экономического форума, на сессиях которого будут обсуждаться цифровые технологии, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков высказался по ряду актуальных тем, таких как «криптодолины», закон о рунете и цифровизация.

«Криптодолины»

Напомним, что ранее министерство финансов и Центробанк рассматривали возможность создания в России так называемых криптодолин, где будет разрешено обращение криптовалют, однако потом от этой идеи отказались. Считает ли Песков целесообразным вернуться к обсуждению этого вопроса и при каких условиях?

Дмитрий Песков: Государство проявило мудрость, не поддавшись «крипто-пожару» в прошлом году. Сейчас принимаются базовые законы, которые делают криптодолины, их создание возможным. Законы должны быть приняты – это первое необходимое условие.

Второе необходимое условие – Центробанк должен научиться работать с цифровыми активами, в первую очередь, подконтрольными ЦБ. После того, как будет принято базовое законодательство и получены соответствующие навыки, компетенции, я не вижу ничего плохого в том, что у нас будут территории, в которых мы сможем позволять больше экспериментов, связанных с разными формами цифровых валют. И нормально, если на острове Русский и на острове Октябрьский, где мы создали так называемые специальные административные районы, будут компании местного значения, которые это делают.

При этом я уверен, что и распределённые реестры, и построенные на них системы цифровых валют, – это будущее. Но то, что оно наступит прямо завтра или даже сегодня, я не вижу для этого никаких оснований.

Закон о суверенном рунете: плюсы и минусы

Закон позволяет нам, стране и её гражданам, иметь план «Б» в сложной ситуации. В ближайшие годы риски, связанные с возможностью и вероятностью атак на национальный сегмент Интернета, будут только расти. Они связаны не только с геополитикой, противостоянием с другой страной, но и с теми, кого мы называем хакерами, которые могут предпринять скоординированную атаку на государственные или частные ресурсы.

По мере врастания Интернета в нашу с вами жизнь, когда с его помощью мы управляем домохозяйством, светом, энергией в наших домах и всем остальным, существовать отдельно от государственных институтов он не может. Это не российская, а общемировая данность. В ближайшие несколько лет я считаю практически неизбежным сценарий так называемой «островизации» Интернета, когда страны, которые хотят остаться суверенными, распространяют этот суверенитет в том числе на Интернет-пространство. Первым это уже сделал Китай. Из крупных стран вторыми это делаем мы. Но я не думаю, что этот процесс на нас остановится.

Так называемый закон о «суверенном интернете» позволяет иметь нам аналог, если можно так назвать, ветеринарной службы, которая в кризисной ситуации сможет поставить на границе заслон информации, вирусам и проч., не уничтожив всего того, что находится внутри.

При этом имплементация этого закона и риски внедрения, безусловно, существуют. Вероятны инциденты, когда попытки его прямого внедрения будут приводить к ухудшению качества работы отдельных сервисов. Например, может случиться ухудшение времени реакции отдельных сервисов крупных Интернет-провайдеров. Здесь важно, чтобы те органы, которые отвечают за внедрение этого закона, очень быстро обрабатывали обратную связь и меняли эту архитектуру, архитектурные решения. Для того, чтобы закон не стал дубинкой для провайдеров, из него было исключено понятие ответственности провайдера за соответствующие нарушения. Но, конечно, как и любой закон, он со временем покажет, насколько он эффективен, надо ли в него внести соответствующие изменения. Отдельные риски, безусловно, существуют, но они не сопоставимы по масштабам с рисками непринятия закона.

«Уроки цифры»

В России до конца мая проходил очередной этап «Урока цифры». Каждый из уроков был посвящен определенной теме: искусственный интеллект и машинное обучение, нейросети, управление проектами, безопасность в интернете, основы программирования, криптовалюты и т. д. Считает ли Песков, что стоит изменить школьную программу в РФ и добавить в нее специализированные уроки, связанные с цифровизацией?

Дмитрий Песков: В тот момент, когда наши школьники выйдут из школы и поступят в университеты, а потом пойдут работать, мы ни про какую цифровую экономику говорить уже не будем. Потому что к этому времени границы между обычной экономикой и цифровой экономикой окончательно исчезнут. Поэтому важнее учить детей математике, физике и давать навыки, связанные с цифровой гигиеной и взаимодействием с окружающим пространством. Чтобы десятилетний мальчик или девочка, придя домой с такого урока, в первую очередь подошли бы к маме или папе и заставили их поменять пароль на утюге и на WiFi-роутере с «12345» на другой, посложнее.

Для того, чтобы «Урок цифры» был эффективен, доступ к «цифре» должен появиться в каждой школе. Пока мы не протянем туда быстрый, надёжный Интернет, чтобы можно было интерактивно взаимодействовать всему классу, отвечать на вопросы, выполнять задания, говорить о полномасштабных изменениях не приходится. В ближайшие три года необходимо реализовать инфраструктурную часть программы «Цифровая экономика», связанную с доставкой Интернета в каждую школу, в каждую больницу в стране.

Источник: coinspot.io

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *