Медвежий сценарий для криптовалют. Часть 1

Я не юрист, поэтому я попрошу не рассматривать то, что вы сейчас прочитаете, как юридическую консультацию. Или как инвестиционное послание.  Также, читайте мой цикл статей ICO Mania, The Bear Case for Crypto, Part II: The Great Bank Run; Part III: I am become Grandma и Part IV, Bitprime Loans.

Одно из приятных последствий моего временного ухода из блокчейна в связи с прохождением курса повышения юридической квалификации – это избавление от необходимости посещать конференции и постоянно отвечать на звонки разного рода венчурных воротил.

Процесс привлечения инвестиций — это каторга. Я всегда терпеть не мог эти конференции (за исключением весьма познавательной Texan, а также встреч с дальновидными и приятными ребятами, которые поддержали нас финансово), они напоминали мне унылые свидания в брачных агентствах без грамма алкоголя с разговорами о работе, после которых, не досидев даже до полуночи, собеседники порознь разбредались по домам. В такой ситуации остаётся лишь опрокинуть 100 г водки, ответить на десяток-другой электронных писем и под грохот какой-нибудь группы в стиле «прогрессив рок» до двух ночи лицезреть жалкие осколки собственной жизни (это я не про себя).

Особенно тягостными эти встречи стали в начале 2017 года, когда все без исключения затянули примерно такую волынку:

ВК: Что у вас за бизнес?

PJB: (Подробный рассказ о преимуществах расширенной автоматизации в виду её криптографической защищённости, с обязательным упоминанием использования корпоративного софта SWIFT, Deloitte, и различных банков, имеющих уровень защищённости Tier1).

ВК: Прекрасно, а вы занимаетесь токенами?

Именно в такие моменты мне приходилось собирать всю свою волю в кулак и просить у Всевышнего немного выдержки, чтобы не наговорить примерно такого:

Нет, не занимаюсь я вашими (матерное прилагательное) токенами, поймите же вы это, наконец, своими куриными, пропитанными эфирами мозгами! Благодарю покорно, я лучше останусь законопослушным гражданином и буду спокойно,  заниматься юриспруденцией, благо — лицензия имеется.

Если бы я, находясь на своей прежней должности, бросил такое в лицо какому-нибудь венчурному капиталисту, скорее всего, мой соучредитель или инвесторы скрутили бы меня, вывезли в какую-нибудь глушь и пристрелили. Будь я на тот момент их подчинённым, это было бы справедливое наказание. Но теперь я свободен как птица и могу позволить себе подобный тон. Что я и сделал.

Но в то время я лишь улыбался и кивал, благодарил инвесторов за время, которое они мне уделили, затем уходил или вешал трубку телефона.

Мне это не нравится. Я всегда был против ICO, с самого начала моего собственного венчурного проекта в блокчейне ещё в 2014 году, когда моя фирма обивала пороги различных лондонских банков и соперничала за внимание и субсидии с одним из проектов, финансируемым с помощью ICO – Эфириумом. Я и сейчас не в восторге от ICO. Я не уверен, что у них есть будущее.

Что такое ICO и почему все смотрят на них с оптимизмом?

По сути, это люди, «чеканящие» свои собственные биткоины и впоследствии продающие их другим пользователям. Время от времени, эти «монеты» или «токены» будут выполнять те или иные функции в софте, предоставляемом компанией (правда, эти относительно законные схемы пока не слишком распространены). Они покупают эти «необиткоины», надеясь, что их курс будет расти так же стремительно, как и курс настоящего биткоина, чтобы потом преспокоино отправиться на «заслуженный отдых» на Таити, не проработав и дня.

Business Insider комментирует этот момент следующим образом:

ICO или «первичное предложение монет» — это альтернативный способ получения дохода с помощью технологии блокчейна, который никем не регулируется. Инвесторы вкладывают свои денежные средства и взамен получают токены, с помощью которых в дальнейшем можно получить доступ к конечному продукту, обрести право голоса, либо их можно использовать в иных целях.

Ещё недавно это казалось фантастикой, однако сегодня эти токены – самый ходовой товар в блокчейн-сообществах. Даже те характеристики криптовалют, которые ещё вчера были окутаны ореолом таинственности, сегодня ассимилируются в «реальную» среду и становятся объектами всё более пристального внимания, также, как и уже ставшие традиционными цифровые валюты, например тот же Биткоин.

ICO стремительно развивается, вовлекая в свой оборот сотни миллионов долларов США и затмевая традиционные финансовые источники. Цифровые валюты, такие как Биткоин и Эфириум, демонстрируют головокружительный рост: чуть больше чем за год их стоимость увеличилась в десять раз.

Если верить оптимистичным сценариям, Биткоин и иже с ним — это будущее финансов и бизнеса.

То есть, вы как бы можете рассчитывать на огромные прибыли если сию минуту попытаетесь, так сказать, запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, иначе вы упустите своё будущее. Сторонники Биткоина и Эфириума считают их прототипами новой парадигмы в сфере создания и продажи программного обеспечения. На фоне небывалых доходов, корпоративные денежные средства стали поступать через такие компании, как Union Square Ventures, Andreessen Horowitz, Draper Associates и Sequoia. Если верить слухам, то сотни миллионов, если не миллиарды корпоративных средств вот-вот хлынут на рынок.

Я думаю, что полагаться на оптимистический сценарий неправильно, недальновидно и даже неэтично, и это может серьёзно навредить репутации технологии и её сторонников, причём гораздо раньше, чем мы этого ожидаем. И вот почему.

Пессимистический сценарий: предпосылки

Итак, ближе к делу: ICO и Биткоин переживают взрывной рост по той простой причине, что регуляторы крупных экономик, которые должны отслеживать транзакции, в течение последних 4-5 лет фактически самоустранялись от применения законных инструментов, если эти транзакции имели хоть какое-то отношение к блокчейнам. Ведь если бы они добросовестно выполняли свою работу, эти рынки просто не выжили бы. Рост Биткоина определяется не столько технологией (которая, хоть и отличается мощью, остаётся открытой и может быть легко скопирована), сколько вирусной структурой блокчейна, которая, по сути, держится на репутации и статусе ранних инвесторов, чьи вложения, в общем-то, не были подкреплены реальной деловой активностью. Его мнимая (хотя и весьма выраженная) состоятельность существует исключительно за счёт чуть ли не религиозной приверженности его верных последователей. Отсутствие эффективного регулирования дало Биткоину как инвестиционному  инструменту преимущества перед другими инструментами — акциями или ценными бумагами.

В первую очередь, прежние постулаты, которые когда-то способствовали росту Биткоина, сегодня звучат наивно и нелепо, и слишком уж явственно контрастируют с весьма неприглядной статистикой пользовательского опыта и пропускной способности, не превышающей 3 транзакций в секунду. Если бы у гендиректора какой-нибудь компании потребовали отчёт о её деятельности, и он оказался бы таким же, как и отчёты компаний, рассчитывающихся биткоинами, он тут же был бы наказан (если бы он, конечно, не умер от стыда).

Справедливости ради отмечу, что у Биткоина есть инфраструктурные новшества (Lightning), которые могут значительно раздвинуть стесняющие его рамки. Однако, то, насколько это осуществимо на практике (некоторые индикаторы пользовательского опыта, например – управление кодами, показывают крайне низкий уровень), пока неясно, и даже растущая пропускная способность ещё не гарантирует того, что Биткоин может претендовать на роль правительственного органа (если верить спойлерам, то это исключено), либо достигнуть высот, которые ему прочат некоторые одиозные промоутеры.

Например, звучали такие пророчества:

«Поскольку Биткоин уже начал подрывать основы государственности, можно ожидать бурной реакции на него со стороны разного рода европейских социалистов вроде Дэвида Хайнмайера Хенссона. Конечно, они не будут сидеть сложа руки».

@adamkokesh

Когда уже Биткоин заменит доллар и сделает государство пережитком прошлого?

2% — через год

27% — через 5-10 лет

43% — через 10-20 лет

28% — никогда! Да здравствует правительство!

@SteveForbesCEO

Брайан Сингер, партнёр Уильяма Блэйра, объясняет, как Биткоин может вытащить мир из бедности».

Ну и так далее.

Первые два твита – это лишь некоторые из непроверяемых предложений, которые время от времени посещают «Биткоинляндию». К счастью для нас, третий собеседник (извини, Стив!), однозначно неправ: коэффициент Джини (отражает степень неравенства доходов) составляет 0,88 и выше, то есть неравенство в «Биткоинляндии» ещё более существенно, чем в любом другом обществе: даже в Северной Корее этот показатель держится на сравнительно демократическом уровне – 0,86.

Те из нас, кто много лет проработал в финансовых структурах, понимают, что подобные высказывания могут «исказить информацию о компании, на которую они ссылаются», например, на Биткоин, при том, что он не имеет к этой компании никакого отношения. Тем не менее, мы видим, что подобные заявления публикуются от имени Биткоина (а также от имени других криптовалютных компаний) каждый день, каждый час и даже каждую минуту.

Несколько слов об Эфириуме

Да, у Биткоина есть проблемы, но у него хотя бы есть цель. То есть, эти проблемы – ничто по сравнению с тем, что происходит с ICO, которые пародируют Биткоин. Толчком к развитию этой экосистемы послужил общедоступный блокчейн Эфириума c его своеобразной «технологической иллюзией».

Для тех, кто только погружается в тему, скажу, что эфириум – это ещё одна криптовалюта наподобие биткоина, чей курс только за последние полгода совершил фантастический скачок – почти на 3000%. В 2014 году с помощью ICO – «первичного предложения монет» (продажи токенов), Эфириум сформировал бюджет развития. Это было достигнуто путём предварительных продаж «эфира» инвесторам за биткоины, которые потом пошли на развитие проекта.

Эфириум ставит себе даже более амбициозные задачи, чем Биткоин.  Если Биткоин помешан на децентрализованной монетарной политике, и у него это неплохо получается, Эфириум использует код, поэтому платформа (и всё, что на ней построено) стремится децентрализовать всё что нужно и не нужно. Как говорится, в любви и на войне все средства хороши:

zerohedge @zerohedge

«Эфириум сместит Amazon?»

Или, например, почитайте пост пользователя ZeroHedge двухмесячной давности.

«Инвесторы Эфириума с нетерпением ждут новостей о Enterprise Ethereum Alliance – платформе, которая, как ожидается, в ближайшем будущем превратит Эфириум в Amazon Web Services (AWS) будущего. Объявление о сотрудничестве между несколькими технологическими гигантами США совпало с резким ростом курса эфира. Звучали предположения, что благодаря способности платформы обрабатывать миллион транзакций в секунду стоимость токена эфира может превысить $2000».

Это полная ерунда. Да и неправда.

Во-первых, Эфириум – это не компьютер. С его помощью нельзя даже сделать звонок по API.

Во-вторых, уделите мне, пожалуйста, минуточку внимания, а я постараюсь обосновать свою точку зрения.

Миллион транзакций в секунду – задача, в принципе, выполнимая, но для этого нужны специальные инструменты. Например, кластер Aerospike имеет  два узла и прямое соединение с клиентом через Ethernet (10Gb). Если повезёт, он может обработать 500,000 транзакций. Целевой показатель Aerospike по одному серверу – 1 млн. транзакций.

Эфириум работает иначе. Он по умолчанию полностью децентрализован и работает (медленно) на базе целого ряда различных пользовательских программ (медленных), при этом аудитория разбросана по всему миру. Однако, для верификации всех транзакций он использует собственную схему, основанную на алгоритме ECDSA (медленно), поэтому латентность сети составляет 50-200 миллисекунд (допустимо медленно). Такой показатель характерен для одноранговых сетей. Всё это сильно замедляет распространение блоков по миру (1 блок в 0,3-5 сек), и это не считая того, что каждому узлу приходится подтверждать и переотправлять транзакции поочерёдно (это непозволительно медленная схема, характерная для самого медленного типа узлов).

К слову, абсолютное фиксированное теоретически минимальное время для прямого прохождения транзакцией расстояния в одно полушарие (это невозможно в принципе, поэтому мы изобрели пакетное переключение) составляет 75 миллисекунд (3/40 секунды), поскольку мы не можем передавать данные быстрее скорости света. В масштабах сети это не так уж и быстро.

Из-за этого, а также других проблем и диктуемых ими решений разработчиков (таких как размер блока и согласование выбора концепции безопасности на основе POW («доказательство выполненной работы»), сегодня пропускная способность Эфириума не превышает 14 транзакций в секунду.

То есть, до целевого показателя в 1 млн. транзакций в секунду не хватает «всего лишь» 999 986 транзакций.

Иными словами, Эфириум можно только за смертью посылать. Поскольку овладеть искусством квантовой телепортации до выхода обновления мы явно не успеем, скорость, измеряемая миллионами (или миллиардами, как этого хотелось бы некоторым людям) транзакций в секунду, вряд ли будет достигнута в обозримом будущем.

Это абсолютно нормально. Общедоступные блокчейны, использующие принцип POW, всегда будут наталкиваться на это ограничение, поэтому пока Эфириум остаётся общедоступной сетью, он будет работать с такой вот «черепашьей» скоростью. Конечно, при желании можно попытаться изменить кое-какие параметры, но это будет иметь последствия. Да, можно повысить скорость, увеличив размер блока, однако, во-первых, это приведёт к раздуванию блокчейна и подорвёт принцип децентрализации и, во-вторых, замедлит экспансию блокчейна и вызовет другие сетевые проблемы.

Пересечь границу интуиции

Плохо то, что, скорее всего, лицо, опубликовавшее эту «сказку» на ZeroHedge, в силу своего выгодного положения, знало, что всё это полная чушь. Ещё хуже, насколько известно, по крайней мере, мне, ни одна живая душа из сообщества Эфириум даже не попыталась переделать или отредактировать этот пост. Как, впрочем, и другие опусы, полные искажений и передёргиваний, размещённые в последние годы.

Независимо от того, кому из Enterprise Ethereum Alliance взбрело в голову разместить эту ложь на ZeroHedge, при  этом жонглируя именами ничего не подозревающих вполне добросовестных фирм, я посоветовал бы этим товарищам перестать портить жизнь себе и другим и постараться изменить своё странное представление о рыночном этикете.

Не хочу сказать, что это сильно удивляет. У меня есть немало технически подкованных друзей, и мы много раз имели счастье «поржать» над подобными, не понятно на чём основанными вбросами и их авторами. Такого рода «утечки», повествующие о всяких немыслимых новшествах и грядущих скачках цен – не редкость для криптовалютной среды. В традиционной биржевой среде за такую «достоверную» информацию просто блокируют счета. В криптовалютной среде эти «умники» почти всегда остаются безнаказанными.

Вышеописанный пример – это не единственный случай, вызывающий вполне резонные вопросы у адекватного обывателя. Помимо поста на ZeroHedge, о котором здесь идёт речь, портал Eth Universe представляет прекрасные творчески выстроенные публикации на похожие темы (например, мем «мировой компьютер», техническое описание Plasma, а также любые предложения, касающиеся проблемы масштабируемости блокчейнов).

Я подозреваю, что чаяния и амбиции криптовалютных инвесторов (в частности, пропускная способность в 1 млн. транзакций/мин), просто не соответствуют реальным возможностям общедоступных платформ (с их 5-15 транзакций/мин). Эфириум перестаёт функционировать при любой относительно небольшой нагрузке на сеть (например, во время ICO), и его блокчейн уже раздут даже больше, чем блокчейн Биткоина.

«Каждый день Эфириум увеличивается на 5GB. Интересно, как долго это может продолжаться. https://bc.daniel.net.nz/».

«Помогите мне разорвать контакт: сегодня могучий ICO просто нагибает Эфириум, но мы надеемся, что вскоре появится приложение, и у него будет огромная аудитория».

 «Солидити  — дурацкий язык.»

При таком раскладе у Эфириума не хватит ресурсов «децентрализовать» даже обычный колл-центр, а не то что глобальную сеть Интернет.

Чем больше будет расхождение между ожиданиями и реальностью, тем болезненнее будут «оздоровительные» процедуры.

Продолжение следует…

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram!

Источник: cryptocurrency.tech

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *